mercredi 24 février 2010
le thé marocain
Le thé à la menthe est La boisson nationale au Maroc, aussi, il me paraissait impératif de dédier le premier article de cette rubrique à cette boisson. Les Marocains y vouent un véritable culte, je dirais même qu'elle est un véritable rituel, cérémonial, et on apporte beaucoup de soin à sa préparation. D'ailleurs, dans chaque famille, on trouve "un moul atai" le maître de thé, le spécialiste dont le thé ne ressemble à aucun autre! Il est souvent sollicité dans les réunions familiales à la fin du repas: il parait alors tout naturel de terminer le repas par ce symbole de convivialité! Alors tout le monde se presse autour de lui, on guette avec une grande attention tous ses gestes : on découvre avec stupeur que sa préparation n'a rien de particulier et pourtant son thé ne ressemble pas aux autres!!
Par ailleurs, l'importance du thé dans la société marocaine se remarque aussi à travers l'abondante littérature qu'il a inspiré, ainsi on peut citer à titre d'exemple "le poeme du thé" de Abdessalam Zemmouri.
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